КОШАЧИЙ ТУАЛЕТ - как приучить кошку и обеспечить высокую гигиену

Точная диагностика коронавируса, питание, содержание, используемые препараты и лечебные процедуры, полезности...

Модератор: Лисси_и_Альбуша

Аватара
Автор темы
Аиша
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 02.09.2016
Репутация: 20 (+20/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Откуда: Львов, Украина

КОШАЧИЙ ТУАЛЕТ - как приучить кошку и обеспечить высокую гигиену

Сообщение #1 Аиша » 11.10.2016, 11:11

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ДО КОНЦА РАЗОБРАТЬСЯ В ВОПРОСЕ КОШАЧЬЕГО ПОВЕДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТУАЛЕТА, А ТАКЖЕ ОБМЕНЯТЬСЯ ОПЫТОМ ПО УСТРОЙСТВУ ОНОГО.

Если кошь ходит мимо лотка - на это ВСЕГДА есть причина. Люди очень часто приписывают кошкам чисто человеческие мотивы: он(а) делает это "просто так", "из вредности", "чтобы меня позлить", "чтобы что-то мне доказать", или же просто начинают сомневаться в хвалёной кошачьей чистоплотности.
Я не кошачий бихевиорист, но начну описывать по пунктам известные мне причины такого поведения - из разных источников и собственного опыта, и предлагаю каждому, кто может, в начале сообщения добавлять новый пункт и обязательно делиться собственным опытом - особенно положительным! - по приучению кошки к гигиеническому лотку :)

ИТАК, ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ КОШКА ИСПРАЖНЯЕТСЯ МИМО ЛОТКА:

1. Проблемы с самим лотком.
Требования к идеальному кошачьему лотку:
Безопасность. Лоток должен быть устойчивым, желательно с высокими бортиками, и, по возможности, в укромном месте.
Гигиеничность. Либо чаще менять наполнитель (и мыть лоток) либо наполнитель должен хорошо удерживать запах, т.к. многие кошки не хотят идти в лоток после 2-3 раз использования по причине запаха. Многие кошки предпочитают разные лотки для разных дел.
Удобство. Размер лотка должен позволять кошке в нём удобно расположиться, повертеться, покопать, упереться лапами в бортик, если нужно.
Наполнитель уже выбирают исходя из удобства для кошки (комфорт) и хозяина (возможность вовремя менять)


Из собственного опыта: Ещё до того, как котёна появилась в доме, я ей приготовила большой угловой лоток, коше было 2,5 месяца и он ей был что-то вроде бассейна по размеру ) В него - древесный наполнитель. Ходила хорошо, всё делала туда. Когда я узнала про вирус, в целях гигиены купила ей самый простой лоток с сеткой, чтоб без наполнителя совсем обойтись. Не вышло - без наполнителя не воспринимала его как туалет. Наполнитель на сетку ситуацию улучшил, но с этого момента пошли периодические пописы мимо лотка, а покаки стабильно на пол. Тот лоток-сетка не удовлетворял никаким условиям: был очень мелкий (почти плоский), небольшой и хлопал по полу при наступании на край - никакой надёжности в таком интимном деле не получалось, вот кошь и терпела по дню, а потом или с неохотой соглашалась или делала лужу в комнате.

2. Проблемы со здоровьем кошки.
Проблемы с почками или кишечником могут вызывать боли или даже непроизвольные испражнения. Часто из-за болей во время мочеиспускания или дефекации у кошки появляются ассоциации с лотком, как с причиной боли. Поэтому кошку нужно не наказывать, а обследовать. После успешного лечения лоток, возможно, поменять или переставить, чтобы выработать новые хорошие ассоциации.


Однажды пришлось помыть попу кошке после неаккуратного покака прохладной водой - не было горячей весь день. Через полдня она сделала малюсенькую лужицу прямо на линолеум посреди комнаты в присутствии мужа. Явная демонстрация какой-то проблемы - видимо я застудила её :( Но ,вовремя приняли меры, больше не повторялось.
А вот какать на пол пытается с тех пор, как разигрался вирус и появились запоры и, видимо, боли - очень беспокойно готовилась и суетилась, кричала и туго какала. С тех пор стул смягчился до нормы, но привычка (или какие-то другие мотивы) ещё осталась - нужно следить и вовремя пересаживать в лоток. Кстати, для покака у неё другой лоток, в тот не ходит ни в какую.

3. Маркировочное поведение.
"Ароматные" сообщения для привлечения половых партнеров или заявления прав на свою территорию для новых обитателей квартиры. Или же тех, кто не дают почувствовать себя коту уверенно. Нужно дать почувствовать себя коту хозяином территории, а если животных несколько - поддержать установленные ими ранговые отношения. Например, кормить лидера в первую очередь.


С такой проблемой лично не сталкивалась, кота не было, но по информации из разных источников стало понятно: у домашних кошек, испражнение как маркер собственной территории возникает в тех случаях, когда она чувствует себя чрезвычайно неуверенно.
Помню, в одном выпуске "Адской кошки" рассматривали случай, когда кот, живущий в частном доме с любящими хозяевами и без соперников (других животных) постоянно метил определённые места, чем уже довёл хозяев до отчаяния. Специалист по поведению кошек изучил ситуацию, понаблюдал за котом и выяснилось вот что. Кот часто из окна наблюдал других котов на соседней лужайке, которые свободно гуляли и восседали на газоне с хозяйским видом, ещё и собираясь по 2-3 морды. Его это очень нервировало, он за стеклом жил в какой-то неопределённости пытался выяснить отношения с этой группой как мог и пометить территорию где мог. Выходом стали прогулки с котом на поводке, причём хозяин дал ему подойти к соседским котам, пообщаться, выяснить позиции, границы. Вскоре кот стал спокойнее и перестал метить в доме.

4. Ассоциативное мочеиспускание.
Бывает, что кошки мочатся на поверхность, напоминающую поверхность лотка или наполнитель. Желательно убрать предметы с такой поверхностью до закрепления у кошки ассоциации с лотком, как с отхожим местом.


В период проблем с лотком, несколько раз обнаруживала лужицы на клеёнке (во время ремонта ею накрывали свёрнутый ковёр) и однажды на клеёнчатом обороте большой сумки-чехла. И ещё был случай, когда кошь помочилась в пакетики с наполнителем на развес, которые лежали в комнате, ожидая своего часа. Вот и выходит: всё гладкое и скользкое как пластиковое дно лотка и наполнитель лучше не разбрасывать где попало :)
Anna-Samura
Сообщения: 9573
Зарегистрирован: 29.09.2016
Репутация: 1088 (+1100/−12)
Лояльность: 63 (+69/−6)
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение #2 Anna-Samura » 11.10.2016, 12:46

Я тут могу добавить, что часто хозяева не понимают, насколько важен для кошки его/ее туалет. Для хозяев это что-то типа разновидности места, где мусор (специфический), который лучше, чтобы был поменьше размером, где-то в углу человеческого туалета стоял и чистился по мере того, как начинает дурно пахнуть, чтобы не тратиться на наполнитель. Многие также предпочитают, чтобы кошка и люди одновременно в туалетной комнате по своим делам не находились одновременно.
И это не тот подход, который приучает. .
Аватара
Автор темы
Аиша
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 02.09.2016
Репутация: 20 (+20/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Откуда: Львов, Украина

Сообщение #3 Аиша » 12.10.2016, 10:22

Помониторила в инете и зоомагазинах лотки - ничего подходящего под все запросы тогда не нашла. Все глубокие с сетками были маловаты, а просторные - либо туалет-домик (неизвестно ещё как она будет в него ходить и захочет ли толкать головой дверцу), либо закруглённые у дна, из-за чего при нажатии на бортик они переклонялись и хлопали по полу.

В итоге, сделала лоток сама. Купила в хозяйственном отделе супермаркета два одинаковых пластиковых ящика по 50 грн - устойчивых, просторных и глубоких, в одном из них на дне разметила маркером сквозь миллиметровку сетку из точек ( https://yadi.sk/i/K9pxbh0NwU8h6 ) да попротыкала их раскалённой отвёрткой (дрели не было, наверное было бы аккуратней). Зачистила наплывы, и вуаля! Ставлю дырчатый ящик в целый, сыплю древесный наполнитель тонким слоем, кошь видит наполнитель, писает, всё протекает сквозь дырочки в нижний ящик (между ящиками зазор из-за каёмки бортика, что не даёт войти один в один до дна, но я на всякий случай сделала ножки из обрезанных цилиндров шприцев - воткнула их в 4 дырочки по углам и одну в центре). Наполнитель подмокает совсем немного - маленькая вспушенная кучка, еле заметно даже, не сравнить с тем, когда пол-ящика размокает, наполнитель в труху - либо весь сразу выбрасывать, либо на второй раз кошь его разносит по дому на лапах. Целый наполнитель к лапам почти не цепляется - одна две гранулы выскочат - их тут же закидываю обратно или выбрасываю. Если я дома - сразу выливаю мочу из нижнего ящика (споласкиваю его, чтоб не пахло - она чистюля, в 3-й раз уже намекает, чтоб поменять всё, пахнет ей, видите ли) и просеиваю труху из сетки - и почти без потерь наполнителя и гигиенично для кошки - вновь свежий лоток. Но на ночь выбрасываю всё полностью, лотки в ванне промываю от трухи, ставлю оди в другой и поливаю решётку доместосом а затем "вспушаю" всё струями из душевой лейки. Всё это стоит некоторое время, пока занимаюсь вечерними делами. Потом промываю водой, вытираю сетку (чтоб наполнитель не размок сразу) и засыпаю новой порцией наполнителя. Для укромности ещё старую пластиковую табуретку над лотком поставила - типа домика с крышей вышло ( https://yadi.sk/i/7dL0TMaswU8hJ ). Но сейчас убрала - нормально ходит :)

P.S. Новости: Аишка стала иногда (когда ванная открыта) писать в ванну О_О. С невозмутимым видом, не смущаясь моего "застука", в борт упирается, делает лужицу (которая даже лап не касается, сразу утекает в слив - место выбирает правильно) и выпрыгивает. Ну, это довольно неплохо, как мне показалось: слышала, что у некоторых кошки всё туда делают. Т.к. принимаем исключительно душ, то вполне устраивает - мыть легко, наполнитель не расходуется и не разносится :)

Для покаков у нас такой же ящик, либо пустой, либо с жменькой наполнителя, который сразу после покака моется с доместосом. Какает она у нас раз в 2-3 дня, т.к. на натуре. Но достаю его, когда она начинает скрести пол (ещё ни разу со времён лечения не сходила по большому без меня, даже когда на весь день уходим, за что ей большое спасибо), иначе она в него писает. Но вот какать в лоток для пописов не хочет. И вообще, пока даже в нужный лоток не всегда залезает какать, иногда сажать приходится, над этим ещё работаем )
Может кто подскажет, как приучить всегда какать в лоток после такой долгой привычки на пол. Перед покаком скребёт линолеум возле плинтуса, суетится и часто собирается там же и присесть, приходится пересаживать. Но раньше всегда делала на пол, сейчас хоть периодически в лоток мостится, но хотелось бы полного порядка, конечно :)
Anna-Samura
Сообщения: 9573
Зарегистрирован: 29.09.2016
Репутация: 1088 (+1100/−12)
Лояльность: 63 (+69/−6)
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение #4 Anna-Samura » 15.10.2016, 05:34

Аишка стала иногда (когда ванная открыта) писать в ванну О_О. С невозмутимым видом, не смущаясь моего "застука", в борт упирается, делает лужицу (которая даже лап не касается, сразу утекает в слив - место выбирает правильно) и выпрыгивает.
Такие кошки, кстати, хорошо приучаются ходить на унитаз. Чтобы не конкурировать с людьми, желающим приучить к такому способу отправления нужд, советую сразу приучать к биотуалету (человеческому). Он ниже "нашего", не холодный и не скользкий, веса кошачьей каки хватает, чтобы "лепесток", закрывающий дырку, открывался, и кака проваливалась куда нужно. А внизу в сборник можно и порошок для биотуалетов насыпать, еще проще - наполнитель или вообще ничего - сборник этот - не более лотка по размеру, его легко вытащить и помыть, как обыкновенный лоток.

Может кто подскажет, как приучить всегда какать в лоток после такой долгой привычки на пол. Перед покаком скребёт линолеум возле плинтуса, суетится и часто собирается там же и присесть, приходится пересаживать.
Если конкретное место облюбовала - там и туалет ставить. У Вас линолеум - кошки вообще любят на него ходить, не знаю, почему. Может кусочек линолеума поместить в туалет, а потом уменьшать размер?
Лисси_и_Альбуша
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 02.09.2016
Возраст: 31
Репутация: 511 (+526/−15)
Лояльность: 147 (+152/−5)
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение #5 Лисси_и_Альбуша » 16.10.2016, 18:12

У меня у кошек вообще не было проблемы с отказом от наполнителя (ттт). Я купила два новых лоточка, обычных с сеточкой. По сеточку сыпала наполнитель, сверху чуть бумажки. Потом от бумажки избавились, подкладываю только когда собираются в туалет по-серьезному. Сложилось ощущение, что им и самим нравится без наполнителя. Раньше прям вылетали из него, наполнитель по всей квартире, а сейчас спокойно вылазят, воздух или стиральную машинку лапой копают и идут дальше))) А полтора месяца назад я перестала вообще наполнитель под сетку класть. Им все равно, а мне убирать еще легче. Все это прошло без стресса, легко и спокойно. Итого - минус 2600 руб в месяц из расходов в месяц (у нас не бюджетный наполнитель был), плюс- чистота в квартире, уменьшение шансов перезаражения. :oops: :smile: :wink:
Я довольна! Конечно, для каждой кисы индивидуально, но мои человечки прям, все понимают, абсолютно) И слушаются маму! :biggrin: :biggrin: :biggrin:
https://www.facebook.com/thecatindahause
http://fond-vsem-mirom.ru/
akarakash
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 11.10.2016
Репутация: 111 (+111/−0)
Лояльность: 127 (+127/−0)
Откуда: Одесса

Сообщение #6 akarakash » 18.10.2016, 16:55

У меня Персик предпочтительно ходит на наполнитель,но может без проблем ходить на сеточку, а вот с младшеньким проблемно,он будет терпеть до последнего пока я не насыплю наполнитель в лоток и он идет демонстративно при мне в туалет))И вот не знаю,как же его приучить ходить без наполнителя
Anna-Samura
Сообщения: 9573
Зарегистрирован: 29.09.2016
Репутация: 1088 (+1100/−12)
Лояльность: 63 (+69/−6)
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение #7 Anna-Samura » 18.10.2016, 17:00

Насыпайте все меньше и меньше, когда критический минимум - бумагу туалетную начинайте добавлять. Дальше 0 больше бумаги и меньше и меньше наполнителя. ...
akarakash
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 11.10.2016
Репутация: 111 (+111/−0)
Лояльность: 127 (+127/−0)
Откуда: Одесса

Сообщение #8 akarakash » 17.11.2016, 16:36

Здравствуйте форумчане! Интересует вот что.. гигиена и профилактика коронавируса дома, прочитала сегодня Sheba писала о том что ковры мягкие игрушки нужно убрать, вот ковер у меня уже убран, но есть то что меня интересует больше всего - кошачий домик, ниже фото, вот волнует что делать с ним?я его чищу пылесосом протирала влажной губкой и пшыкала было дезинфектантом, или лучше его вообще убрать?Что посоветуете?
Изображение
Аватара
Sheba
Сообщения: 5282
Зарегистрирован: 05.11.2016
Возраст: 40
Репутация: 542 (+552/−10)
Лояльность: 566 (+576/−10)
Откуда: Жуковский, МО

Сообщение #9 Sheba » 17.11.2016, 16:39

Это не я писала :oops:
У меня, кстати, тоже ковролин везде, кроме кухни и санузла, который не убрать.убираю пылесосом.
" Кошки это меховые цветы. Из них можно собирать букеты. И благословенны руки тех, кто утешает братьев наших меньших и заботится об этих «цветах»".(с)
akarakash
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 11.10.2016
Репутация: 111 (+111/−0)
Лояльность: 127 (+127/−0)
Откуда: Одесса

Сообщение #10 akarakash » 17.11.2016, 16:46

Ой)) Извиняюсь перепутала))Писала Jane
JANE

Сообщение #11 JANE » 17.11.2016, 16:57

akarakash, блииииииин!!! Вот я о домике не подумала.....у нас ничего коврового нет, кроме как раз типо такого же дома....все шкафы и полы ежедневно влажной уборкой обрабатываются. Я читала, что девочки советовали рядом арома-лампу ставить, что мы и делаем. Пылесос не вариант - если он мешком, то он только распылит всю бяку по всей квартире!

Думаю, можно типо ваниш для ковров....?! Рекламу часто вижу, что якобы и запах убирает с ковров и тд..... хотя бы раз в неделю такое делать!
Лисси_и_Альбуша
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 02.09.2016
Возраст: 31
Репутация: 511 (+526/−15)
Лояльность: 147 (+152/−5)
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение #12 Лисси_и_Альбуша » 17.11.2016, 19:46

а я по-честному не заморачивалась) У нас тоже целый спортивный комплекс- как раз на день рождения летом подарила им, просто аромалампу ставила рядом и влажную уборку ежедневно - мокрой тряпочкой протирала комплекс.
https://www.facebook.com/thecatindahause
http://fond-vsem-mirom.ru/
JANE

Сообщение #13 JANE » 17.11.2016, 20:54

Юля, у нас комплекс из ковролина, причём такого - высокого. ... боюсь тряпки будет мало ((((
Но лампа да - рядом всегда)
NataFomina
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 10.12.2016
Репутация: 180 (+180/−0)
Лояльность: 218 (+218/−0)

Сообщение #14 NataFomina » 15.12.2016, 20:54

Лисси_и_Альбуша, JANE, Девочки, подскажите, пожалуйста, где лампы брали? Не могу никак найти у нас (((
JANE

Сообщение #15 JANE » 15.12.2016, 21:00

NataFomina писал(а):Лисси_и_Альбуша, JANE, Девочки, подскажите, пожалуйста, где лампы брали? Не могу никак найти у нас (((
Посмотрите в интернет-магазине. Я там купила. Но - она быстро сломалась, так как купили китайскую за 700р. Заказали потом получше, за 2 500р. Пока заказ шёл (1,5недели) мы купили самую обычную армалампу, внизу свеча - сверху вода+3-4 капли масла кедра (ещё лимонник можно). Также мочу обычную тряпочку, кладу на батарею, включаю максимум и капаю на тряпку 5 капель (у нас около окна как раз комплекс его стоит)
NataFomina
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 10.12.2016
Репутация: 180 (+180/−0)
Лояльность: 218 (+218/−0)

Сообщение #16 NataFomina » 15.12.2016, 21:07

JANE, Спасибо! А как представлена Аней, такая бело-розовая, что сама отключается, даже когда дома нет тебя ( я просто сооооовсем не дружу со временем, вечный гон ((( ), что-то похожее не подскажете, где найти???
JANE

Сообщение #17 JANE » 15.12.2016, 21:31

NataFomina писал(а):JANE, Спасибо! А как представлена Аней, такая бело-розовая, что сама отключается, даже когда дома нет тебя ( я просто сооооовсем не дружу со временем, вечный гон ((( ), что-то похожее не подскажете, где найти???
Я такую не искала даже...но думаю интернет вам в помощь) в Москве, уверена, можно найти все. И оттуда заказать, если вы не оттуда.
Вот такая у нас:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/33518259/
NataFomina
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 10.12.2016
Репутация: 180 (+180/−0)
Лояльность: 218 (+218/−0)

Сообщение #18 NataFomina » 15.12.2016, 21:38

JANE, Спасибо!!!
Virginia
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26.11.2016
Репутация: 24 (+24/−0)
Лояльность: 7 (+7/−0)
Откуда: Москва

Сообщение #19 Virginia » 16.12.2016, 19:39

Я купила увлажнители воздуха ультразвуковые с функцией аромалампы. =) Теперь везде приятно пахнет и просыпаемся без пересохшей глотки. =) А у кошек стала меньше электризоваться шерсть, у собак стало меньше перхоти и текущих глаз. =)
NataFomina
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 10.12.2016
Репутация: 180 (+180/−0)
Лояльность: 218 (+218/−0)

Сообщение #20 NataFomina » 16.12.2016, 20:48

Virginia, Спасибо!!! Я уже тоже заказала сегодня - завтра приедет уже в наш город. Жду-не дождусь, скорей всё подготовить, и - в бой....но стррашнооо...Как только на форуме зарегистрировалась - не вылезаю с него, на работе в появившееся время всё читаю, читаю...ночами уже во сне всех лечу, полы намываю,ищу лекарства, куриные головы (начиталась у девчёнок).....мозг вообще не отключается, даже во сне ))

Вернуться в «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ, ДИСКУССИИ»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость