Профилактика заболевания

Точная диагностика коронавируса, питание, содержание, используемые препараты и лечебные процедуры, полезности...

Модератор: Лисси_и_Альбуша

Автор темы
Кефирка
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 02.09.2016
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 29 (+30/−1)
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #1 Кефирка » 30.09.2016, 13:32

Давно волнует такой вопрос,а с улицы тоесть на ногах можно принести коронавирус?А еще через руки может передаватся?У меня просто есть подруга которая приходит делать уколы моим котам(она бывший вет)у нее дома 3кошки,все подобранцы с улицы,у одной из них плохой стул,но она этим как то не заморачивается,а меня беспокоит не принесет ли она что от своих кошек моим..
Nafanya
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 02.09.2016
Репутация: 7 (+7/−0)
Лояльность: 2 (+2/−0)

Сообщение #2 Nafanya » 04.10.2016, 09:18

У меня тоже много друзей с кошками в доме. Сама я замечаю, что плохой стул у этих животных, некоторые уличные приходящие-уходящие кошки. Так я вот, например, и не сомневаюсь что у них есть коронавирус. Как Анна, говорит, уже не обследуя животное, видишь эту болезнь, делаешь выводы имея хоть какие-то знания о ней. Не могут ли мои друзья принести нам заразу, или я сама, побывав там, хотя я стараюсь держаться вдали от животных чужих - паранойя что ли :weirdface: ....

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Вот у моей подруге есть кот. Когда я услышала ее жалобы на плохой стул с кровью, порекомендовала сдать анализ на титры. Получили 1:20-60. Она почему-то не волнуется... стул наладился и все тут.
Anna-Samura
Сообщения: 7233
Зарегистрирован: 29.09.2016
Репутация: 793 (+801/−8)
Лояльность: 44 (+47/−3)
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение #3 Anna-Samura » 04.10.2016, 12:06

Ситуации очень разные, как и отношение к животным. Кошка, которая ходит на улицу - это уже рисковано, и не только в смысле вирусов, но кто-то принимает эти риски и предоставляет судьбе решать вопрос выживания животного (умрет один уличный, появятся еще несколько). А другие (для которых этот форум) - не могут жить с сознанием того, что у них дома член семьи, за которого они отвечают и любят, подвергается и смертельному риску, и болеет животом..
Кто-то начитался интернета и наслушался ветов про то, что смертность незначительная 5-10% (прикиньте при этом, что большинство ФИПовцев - до года-полутора лет возрастом, и статистика для молодых котиков сразу станет совсем другой ), а вылечить невозможно, кто-то просто не может себе представить, как практически бессимптомная кошка вдруг может прийти в такое ужасное состояние, что помочь уже невозможно, и какие это муки - перитонит. Очень печально то, что среди таких людей есть и заводчики, продающие инфицированных животных людям, которым болезни кота и, тем более, перитонит, приносят огромную душевную травму, как и со стороны гибели бедного котика, так и с точки зрения разочарования в людях, которые и солгали тебе в глаза, и бизнес на тебе сделали, пользуясь тем, что ты любишь животных.

По сути вопроса "принести в дом вирус на ногах". Потенциально любой вирус принести можно. Коронавирус - посложнее, чем другие, так как он легко разрушается в окружающей среде, и его нужно довольно много, чтобы заразить кошку, причем основной путь заражения - через рот, то есть вирус нужно заглотить как-то. То есть либо нужно вступить в свежий кал, не закопанный кошкой, активно выделяющей вирус, и чтобы твоя кошь обнюхала и хорошо сконтактировала с этой грязной обувью (что, конечно, она сделает из-за запаха обуви). Или, если человек идет из инфицированного дома, он также на обуви может захватить вирус, разнесенный лапами по полу этого дома, также - на руках и одежде. Мой ветеринар, если посещает инфицированные дома, обязательно возвращается домой, принимает душ и меняет всю одежду, прежде, чем посетить другого клиента. Это все нужно отчетливо понимать, как и то, что хороший иммунитет и элементарная гигиена, сводят шансы заразиться извне практически к нулю. Не оставлять грязную обувь в доступе, мыть полы возле входной двери, мыть руки, просить ветеринара разуться, еще лучше - надеть одноразовый халат - эти элементарные законы содержания жилища в чистоте нужны не только кошкам, но и людям. чтобы не болеть. То же самое по иммунитету и здоровью - если за этим не следить, что в первую очередь - еда (лучшая - натурпитание), чистота туалета, обращать внимание на внешний вид животного, раз в пол года - анализы и т.д. - то здоровья и иммунитета и не будет. Если хочешь, чтобы котик долго жил - о нем нужно заботиться, а не просто бросать в миску горсть корма и вытряхивать туалет в унитаз, когда он уже мешает вонью своей посещаать туалет людям.

Так или иначе, наибольшая статистика заражения всеми инфекциями- это три В: Вязка, Ветеринарная клиника, Выставки.
Наш ответ этому - исключать контакты с непроверенными на вирус животными даже если друзья об этом очень просят, не бояться переспросить в клинике, протерт ли стол для осмотра, как давно кварцевали и т.д. Принести перчатки с собой, в конце концов и пузырек Стерилиума. Перед и во время выставки провести курс иммунофана или ронколейкина. И Альбувир давать в дни, когда есть риск заражения через рот - Альбувир отлично дезинфицирует пасть. Пожертвовать деньгами, уплаченными за выставку, если твой кот нездоров, позвать ветврача и организаторов выставки и потребовать убрать кота, поносящего в соседней клетке. Иметь своего проверенного производителя, если действительно решил заняться разведением. Не позволяет ситуация - не разводить, а стерилизовать. Проверять новое в доме животное несколько раз, выдерживать карантин при любых обстоятельствах. Рассказывать другим владельцам про опасности коронавируса.. Вот как-то так....
По опыту моего питомника - мы не заразились ни разу с тех пор, как вылечились почти 10 лет назад, следуя вышеизложенным советам.
Последний раз редактировалось Anna-Samura 14.10.2016, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Владимир

Сообщение #4 Владимир » 09.10.2016, 11:04

Прочитал в пересчете на свою ситуацию и нашел два возможных источника:
- в июне взяли Шусю и заехали по пути домой (на дачу, в смысле) в клинику на осмотр (ставили, правда, не на стол, который они на глазах посетителей опрыскивают перед каждым новым пациентом чем-то быстро испаряющимся, а на свое одноразовое полотенце), но ее ощупывали (пупочную грыжу, кстати, обнаружили);
- поначалу был лишай, съездили, получили DS и назначение на 2 укола с интервалом в 10 дней. Ветеринара, чтобы не возить, вызвали из райцентра из дорогой клиники. Обувь он снял, а вот руки не помыл и халата на нем, разумеется, тоже не было (жена побоялась делать внутримышечно, котенок еще на ладони умещался).
Какая из двух вероятностей могла сработать? Или взяли с короной? Кстати, был сегодня в Храме, где обитает кошачья община, откуда Шуся: все на месте, у Шусиной мамы еще 4 трехнедельных котенка (уже бегают по улице), никто не болеет и, по словам женщины, которая их содержит и которой передавал "гуманитарную помощь", признаков нездоровья ни у кого она не замечала.
Anna-Samura
Сообщения: 7233
Зарегистрирован: 29.09.2016
Репутация: 793 (+801/−8)
Лояльность: 44 (+47/−3)
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение #5 Anna-Samura » 14.10.2016, 00:14

Владимир, вероятнее всего, что она уже была заражена, когда Вы ее взяли. Повезло ей )))
Автор темы
Кефирка
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 02.09.2016
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 29 (+30/−1)
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #6 Кефирка » 19.01.2017, 17:14

Anna-Samura,можно спросить вас как заводчика с многолетним стажем-на какие заболевания нужно проверять новое купленное животное?,чтобы потом не проходить снова такой ад в лечениях особенно когда планируется брать к уже имеющимся кошкам,в частности питомнику,ведь лечение потом целого прайда в разы тяжелее..И еще,вот в договорах продажа-покупка обычно пишут,что покупатель имеет право обследовать животное в течении 7 дней,но как мы знаем у многих заболеваний один только инкубационный период может занять 2-3недели,и если котенок заразился непросредственно перед переездом в новый дом,например тем же коронавирусом то антител в крови еще не будет,и до кишечника вирус может еще не дойти и пцр будет отриц.А по калицивирозу читала,что после прививки пцр может быть 1-1,5мес.положительным,как же тогда быть?Вы писали месяц карантина соблюдать и проверять вначале и в конце карантина,соответственно вопрос-покупатель может вернуть животное в случае обнаружения болезни спустя месяц после покупки?
Аватара
Sheba
Сообщения: 5287
Зарегистрирован: 05.11.2016
Возраст: 40
Репутация: 539 (+547/−8)
Лояльность: 566 (+576/−10)
Откуда: Жуковский, МО

Сообщение #7 Sheba » 19.01.2017, 17:43

Кефирка, тоже очень хочу получить рекомендации профессионала! Поддерживаю все вопросы.
Так как у меня тоже в планах котенок, а уже страшно...
И вопрос еще от меня-как обеспечить карантин на маленькой площади? Я уже всю голову сломала :think:
" Кошки это меховые цветы. Из них можно собирать букеты. И благословенны руки тех, кто утешает братьев наших меньших и заботится об этих «цветах»".(с)
JANE

Сообщение #8 JANE » 26.08.2017, 13:52

Присоединюсь к вопросам выше.
Интерес...пока что)
Какие инфекции проверять у "новичка"?
Я так понимаю прививки- бешенство, ринотрахеит, кальцивироз и панлейкопения. Глистогонка.
А что ещё?
Хламидиоз/микоплазмоз?

И на счёт короны - нужно также сдавать 4 раза пцр с разницей в неделю? Или достаточно 1 пцр и титры?!
Анечка, подскажите, как знающий человек, пожалуйста

Вернуться в «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ, ДИСКУССИИ»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость