Страница 1 из 1

Что делать со старушкой?

Добавлено: 10.01.2018, 10:37
l_mom
День добрый.
Читала форум, но в силу жизненных обстоятельств заплутала :)
Итак, вкратце. Есть кошка почти 16 лет, в прошлом году я в феврале взяла одного котенка, все ттт. В сентябре еще одного. Вот этот второй спустя пару мес заболел ФИП и умер :( Развивалось все стремительно, так что с ним я не успела.
Но потом я обнаружила у старушки в кале слизь и кровь немного. В ветеринарке взяли мазок из попы и однозначно сказали, что есть коронавирус, но делать с ним ничего не надо. Пролечили "кал", но к стыду своему, уже не помню конкретно, что колола и давала :( Помню только присыпку Ветом.
На данный момент аппетит нормальный, но слизь с кровью иногда в кале случаются. И мне кажется, что она стройнее, чем могла бы быть. Больше ничего меня не беспокоит (кроме ее характера, но тут не корона, а возраст :)).
Итак, главный вопрос - что и как мне надо проверить (какие анализы сдавать)? И чеестно скажу, переводить на натуралку в таком возрасте боюсь.

Добавлено: 10.01.2018, 11:02
Anna-Samura
А что с еще одним котенком?
Старушку поддерживать про и пребиотиками, похоже.
А переводить на натуритание почему боитесь?

Добавлено: 10.01.2018, 14:07
l_mom
Не поняла, куда ушел мой ответ, так что продублирую. Если излишнее, то прошу прощения у модератора :)
Итак, котенок вырос в кота. Уже когда появилась и через месяц заболела мелкая кошь, он был кастрирован (примерно в его 10 мес). Как только поставили корону старшей кошке (про которую и спрашиваю), кот был отселен на другой этаж. Проявлений болезни нет. Кстати, как его проверить на носительство?

Про еду. У старушки был микроинсульт в прошлом году, пришлось подбирать по совету вета и исходя из анализа крови корм, чтобы не было повторного. И так как она всю жизнь на сухом корме, то выбирали из сухих.

Добавлено: 10.01.2018, 22:49
Лисси_и_Альбуша
l_mom, скажите, а Вы откуда? Из какого города?
По диагностике - пцр кал или смыв с прямой кишки на коронавирус и ифа - титры на коронавирус - это кровь. Кал или смыв - это минимум. Если еще и титры- вообще отлично. Будете брать кровь на титры - конечно, хорошо бы на вс сл сдать и оак и биохимию - стандарт 12 показателей (обязательны АЛТ, АСТ, альбумин, общий белок, креатинин, мочевина, ЩФ желательна).
Котик также на сушке у Вас?

А по кошке в золотом возрасте - а когда Вы сдавали анализ и когда было лечение? В силу иммунитета многие животные и сами могут элиминировать коронавирус при отсутствии источника постоянного перезаражения. Может ей также продублировать анализ?

Добавлено: 11.01.2018, 07:34
l_mom
Спасибо за ответ.
Я из ближнего Подмосковья, кровь можно прямо в клинике сдать и там же ее посмотрят, что-то более сложное - материалы отвозят в веттест.
По написанному не поняла " на вс сл сдать " - это что? :)

Котик также на сушке, но в качестве лакомства достается сырое мясо (после длительной заморозки).

Кошке анализ делала в ноябре, тогда же пролечили (судя по остаткам ампул давала метронидазол и что-то еще). В декабря проглистогонила.
Анализ продублировать хочу в ближайшее время, буквально на след неделе.

Добавлено: 11.01.2018, 10:12
Лисси_и_Альбуша
на вс сл сдать
- на всякий случай сдать

Веттест не очень хвалят, но за неимением другого - все же:
обоим кисам я бы сдала пцр и ифа корону ну и если будет возможность по финансам оак и бх. Тогда будет уже все более -менее понятно как обстоит дело на самом деле сейчас. хотя по кошечке, времени прошло немного с момента заражения...

Давайте Анну подождем, посмотрим что она посоветует по диагностике, стоит ли трать средства и время.

Добавлено: 11.01.2018, 14:21
Anna-Samura
Юля, полностью поддерживаю.
В золотом возрасте общие анализы крови и мочи точно нужно сдавать регулярно (раз в 3-6 месяцев, в зависимости от диагнозов), так как органы изнашиваются, а почечная недостаточность, например, внешне проявляется, когда убиты уже 70% клеток почек. Котам на сухом корме так вообще контроль мочи должен быть постоянным, полоски рН ури-ури - в помощь.
Котику коронавирус нужно полностью исключить - это отрицательные ПЦР и титр антител отрицательный. И как минимум ОАК. Он запросто мог заразиться.

Предлагаю не все сразу обрушить на котов, а в первый этап сдать ПЦР кк или соскоба из прямой кишки обоим, титр антител (ИФА с численной оценкой лучше экспресс-тестов), ОАК и общий мочи. По результатам будет уже многое понятно, и необходимость и срочность дальнейшей диагностики, и планы лечения, если что.
А Вы когда-либо проверялись на инфекции? Болели чем-то?

Добавлено: 12.01.2018, 13:18
l_mom
Спасибо, поняла.
Нет, на инфекции не сдавала никогда. Анализы сдавала пару раз, ситуативно (например, перед стерилизацией в возрасте 6 лет). Ничем не болела никогда. Самая большая проблема была - зубы, да и то в возрасте после 15 лет, один микроинсульт, да сейчас когти не убираются. Перед прививками вет осматривала, пальпация-сердце-тд, все устраивало :)

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Да, когда меня забеспокоила кровь в кале, в те дни кошка очень мало ела, дней 3-4. Потом аппетит вернулся.

Добавлено: 16.01.2018, 19:11
Лисси_и_Альбуша
l_mom, как у Вас дела? Как киса? Как котик?

Добавлено: 19.01.2018, 15:46
Лисси_и_Альбуша
совсем пропали( Как у Вас дела? Как Ваши кисы?